中 1・中2 Nコース・Sコース・学校テスト対策コース / 田中学園学習部

※Sコースは豊洲校のみ設置

基礎学力定着と同時に、柔軟な思考力と応用力を目指します。 基礎学力定着と同時に、柔軟な思考力と応用力を目指します。 基礎学力定着と同時に、柔軟な思考力と応用力を目指します。
クラスの基準について(設置クラス概要)

中1・中2 Nコース・Sコース・学校テスト対策コース

授業の流れ

―瞭皀謄好函敘間1回】
全体順位・偏差値の算出
業者テスト【年間3回】

志望校判定テスト

8鎚命箆相談

進路指導を二者面談にて行います。

中1科目指導(中1Nコース)

英語
  • 文法・リスニング・英作・長文と基本から標準内容をしっかり定着することを目指します。また単元ごとに達成テストを実施し、中1必須の単語と文体が定着するまで行います。
国語
「文章・知識の難度アップ」「本格的な文法学習」「古文の登場」等々、中学生の学習は「はじめてがいっぱい」です。学園では一つひとつを丁寧に指導し、全ての科目の根源である国語を解く力を涵養してまいります。
数学
小学生の算数との大きな違いは「負の数がある」「文字の使用」にあります。数学嫌いを防ぐため全員理解をするまでトコトン指導をし、一歩ずつ階段を昇るように丁寧に指導致します。

中2科目指導(中2Nコース)

英語
  • 中2内容は受験問題対応への基礎作りの学年です。文法・リスニング・英作・長文と基本から標準内容をしっかり定着することが大切です。単元ごとの達成テストで中2必須の単語と文体をしっかり養成します。
国語
読読力・知識力の基本を養います。また、記述式の設問への対応を通して、都立入試では不可欠な表現力の基礎を涵養します。
数学
基礎学力の習得と、自力解答へと導く過程(数量・図形の証明)を指導します。新傾向問題にも根気強く挑戦する思考力を育てます。

中2科目指導(中2Sコース)

英語
  • Nコース進度と並行して、難度アップした問題を行います。中2生から難度のある問題を解くことで、中3時の高難度問題への対応力をつけていきます。
数学
Nコースの学習内容をより深く学習します。最上位の高校に合格できる学力をつけるため、難度の高い問題を数多くこなし、ハイレベルな授業を展開します。
国語
Nコースで学習した内容を基盤として、より深化した読解力・知識力・記述力を体得するための指導を行います。難度の高い問題への対応力をつけ、受験への備えといたします。
土曜サポート活用法
  • 塾や学校の宿題・質問
  • 新入生での塾既習内容の指導
  • 単元の再指導
  • 達成テストの再テスト
  • 病気による欠席等の補足サポート

生徒の学習に関するご相談は「保護者面談」(毎月、日程をお知らせ致します)をご利用下さい。
予約にて承っております。
また、塾より面談をお願いする場合もございます。