中3Nコース・Sコース・学校テスト対策コース 【2月新学期開始】 / 田中学園学習部

※Sコースは豊洲校のみ設置

N・S・学校対策クラス一斉事業

中3Nコース・Sコース・学校テスト対策コース

授業の流れ

年間進度表はこちら
N・S・学校対策コース一斉事業
①業者テスト
年間6回

志望校判定・全体順位・偏差値の算出

②会場テスト

年間3回 志望校判定テスト

③個別進路相談(進路指導)
三者面談にて行います。

科目指導(中3Nコース)

英語

文法・リスニング・英作・長文と受験に必要な基本から標準内容をしっかり定着することを目指します。また単元ごとに達成テストを実施し、受験必須の単語と文体が定着するまで行います。

国語

前期は読解・知識・文法の基礎をジャンル別に行い、実力向上の土台を作ります。後期は実践演習を行い得点力向上を実現します。また、記述論述問題に対応できる表現力(作文力)も培ってまいります。

数学

標準的な問題を8月までに学習し、後期からの6ヶ月間は既習範囲の総復習と総合演習により、得点力の強化と受験校合格を可能にします。

理科(選択)

都立入試で80点以上を採ることを目標に知識の定着を図るため達成テスト(一問一答式)を実施します。また正解にたどりつく過程を重視し、都立高合格するための記述式問題にも対応する授業を展開します。

社会(選択)

知識力強化のため、達成テスト(一問一答式)を実施します。更に記述式解答に対応できる思考力の強化を授業にて行います。「知識力・思考力」の強化により真の実力が体得でき、都立入試80点以上が実現できます。

科目指導(中3Sコース)

英語

前期は、Nコースと並行しながら進度をとりますが、難度の高い問題の指導にあたります。 後期は、上位・難関校の受験問題に対応する実践力を養い、合格へと導いてまいります。

国語

前期はNコース学習内容を基に発展・応用問題を行います。後期は上位・難関校レベルの問題に対応した実践問題を行い、得点力を磨きあげ、合格できる力を涵養致します。

数学

中3内容を前期までに終了します。難度の高い問題に数多くふれることで、応用力・思考力が深く理解できます。 後半の6か月間で難関校に対応する実践力を養い、合格へと導いてまいります。

土曜サポート活用法
  • 受験問題等の質問
  • 塾や学校の宿題・質問
  • 新入生での塾既習内容の指導
  • 単元の再指導
  • 達成テストの再テスト
  • 病気による欠席等の補足サポート

生徒の学習に関する御相談は「保護者面談」(毎月、日程をお知らせ致します)を御利用下さい。
予約にて承っております。
また、塾より面談をお願いする場合もございます。